弊社には五ツ星お米マイスターが在籍しており、お米についてのご質問や問題解決に、迅速に対応させていただきます。また五ツ星お米マイスターが編集した「おいしいごはんの炊き方」も、もれなく差し上げます。
※「五ツ星お米マイスターとは日本米穀小売商業組合連合会が認定している資格で、お米に関する専門職経験がある人のみに受験資格がある、いわば、お米の博士号とも言える資格です。」
平成12年優良米穀小売店全国コンクールにて、経営内容が優秀であり模範的な米穀小売店と認められ、「食糧庁長官賞」を受賞しました。
粘りと甘みのバランスの良いコシヒカリ。
一般的にはやや早めに刈り取った方が味と香りが乗りやすいと言われているが、自然栽培(農薬肥料不使用栽培)では完熟させ、稲が土壌中の栄養素を一生懸命に捕らえ、最後まで養分を蓄えた穂(種子)には、また違った深い味わいを感じる。艶やかで適度な粘り、そして自然な甘さを感じる安心・安全なコシヒカリをご賞味あれ。
コシヒカリより選抜された食味優良品種、自然農法・自然栽培向きの水稲新品種「はたはったん」
コシヒカリに比べ食味値がやや高く、同等の甘みがありながらも、粘りが少なくすっきりとした味わいであることが特徴。飽きのこない毎日食べれる良食味米をご賞味あれ。
亀の尾(かめのお)は、明治時代に山形県の篤農家・阿部亀治により育成された日本のイネ品種でコシヒカリのルーツとされる良食味が特徴。
数あるブランド米の原点的な品種である亀の尾をご賞味あれ。